Поздняя осень и начало зимы – время простуд и ослабленного иммунитета. И всем родителям необходимо понимать, что их ребенок (как и любые дети) особенно подвержен заболеваниям в этот период. Болезни – это неизбежность, как для детей, так и для взрослых, поэтому, медицинские работники детского центра Элитора подготовили для Вас эту статью.

Когда ребёнок болеет

Помните советский мультфильм «Карлсон»? «А ты хочешь заболеть?» - спрашивал Малыш друга. «А ты как будто не хочешь? Все хотят. Лежишь себе…». Это мультфильм, но в жизни даже маленькие дети знают и понимают, что болеть – это очень неприятно, а уж для мамы заболевший ребенок вообще трагедия.

Для начала хотелось бы отметить, что существует медицинская статистика, когда, чем и сколько может болеть ребёнок определенного возраста. Например, по данным всемирной организации здравоохранения дошкольник со здоровым иммунитетом может болеть вирусными заболеваниями, вроде ОРВИ и гриппа, шесть-восемь раз в год. ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику. Очень сложно точно обозначить фармакологические препараты, необходимы для применения при ОРВИ, так как трудно быть уверенным в том, что улучшение достигнуто именно благодаря применению определенного лекарств, а не наступило в результате естественного развития событий. В среднем, заболевания ОРВИ действительно проходят (в среднем) за 7 дней. Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией. Наши специалисты хотели бы заострить вниманию на следующих моментах:

Одной из распространенных ошибок является закутывание болеющего ребенка в одеяла. Кроме всего прочего не стоит закупоривать окна, чтобы не было «сквозняка». Как взрослый, так и ребенок, обязательно должны при болезни находиться в периодически проветриваемом помещении с температурой 20-22 градуса. Одежда малыша должна быть из натуральных тканей, чтобы избежать потения и, как следствие, переохлаждения. Если ребенку жарко – оставьте легкое одеяльце, но следите за изменением состояния. Как только станет холодно – снова накройте пледом, наденьте тонкие носочки.

Кроме того, потеря аппетита при заболевании – реакция стандартная. Насильно не надо кормить ребенка. Постарайтесь давать пищу по чуть-чуть, но чаще. Также стоит предлагать болеющему ребенку больше питья. Пусть по 1-2 глотка, но часто.

И не забывайте, что хорошее настроение – залог скорого выздоровления. Окружите ребенка заботой, лаской и любовью, будьте сами оптимистичны, старайтесь не думать об осложнениях, и уже тем более разговаривать о них при ребенке. Будьте позитивны и настраивайте малыша на выздоровление.

Чтобы не болеть

Современному родителю очень тяжело разобраться во множестве предлагаемых средств для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, что на рынке представлено огромное количество витаминов, сегодня и многие детские продукты в рекламных роликах (особенно, ближе к осени и зиме) изобилуют фразами об укреплении иммунитета. Мы же предлагаем развивать иммунитет ребенка правильным питанием и здоровым образом жизни.

Питание для здоровья

Наши специалисты уже публиковали статью о правильном сезонном питании для ребенка. Режим питания, состав – очень важны для правильного иммунитета ребенка. Витамины и микроэлементы надо искать в сезонных фруктах и овощах. Осень – благодатное время! Свежие овощи и фрукты сейчас незаменимы в рационе детей. Ягоды, такие как клюква и облепиха содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы ребенка в осенне-зимний период. Также важно употреблять достаточное количество углеводов и жиров. Правильное питание – залог здоровья ребенка.

Здоровый образ жизни

Жизнь – это движение, и для оптимального развития иммунитета ребенка ему крайне необходима достаточная двигательная активность. Следите за Вашим малышом, изучайте его. Старайтесь не ограничивать здоровую активность. В первой половине дня ребенок особенно деятелен. Не сравнивайте свои силы и силы ваших детей – когда ребёнок устанет, то это будет видно.

Приучайте детей с малых лет к активным видам спорта, особенно зимой. Закаляйте правильно ребенка, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Существуют некоторые правила закаливания. Например, водные процедуры стоит начинать в теплое время года (весна-лето). Это могут быть ежедневные обливания ручек и ножек водой разных температур, причем начинать обливания стоит теплой водой, постепенно снижая температуру, но и закончить нужно тоже теплой, чтобы не допустить переохлаждения. Также стоит обратить внимание на время проведения процедуры, начинаем с 1-2 минут, постепенно увеличивая время до 5-10 минут.

Очень полезной может стать «вредная» привычка бегать босиком по полу перед дневным сном (в течение 2-5 минут). А если постелить перед детской кроваткой резиновый массажный коврик, то у вас получится «дорожка здоровья» - и массаж, и закаливание.

Еще хочется несколько слов сказать о прогулках на свежем воздухе. Не стоит ими пренебрегать. Гулять необходимо каждый день! Если вы живете в сельской местности, считайте, что вам крупно повезло, если же вы – жители большого города, идите гулять в ближайший сквер или парк. Пусть ваш малыш дышит чистым воздухом, а не выхлопными газами. Устройте маленький семейный спортивный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья»! Веселые и забавные игры на свежем воздухе принесут радость и пользу как деткам, так и родителям.

Кстати, уместным будет напомнить ещё об одной привычке, доставшейся нам от бабушек – привычке закутывать зимой несоизмеримо погоде. Помните, как сами выбегали из дома во двор и «наматывали круги» вокруг песочницы, не в силах остановиться. Что было потом? Правильно, пот в «три ручья» и, как следствие – вечером температура. А все почему? Да просто устав бегать вы остановились и замерзли. А под курткой было два связанных бабушкой свитера и рубашка с мокрой насквозь майкой. Поймите, так же как и себя ребенка надо одевать в соответствии с внешней температурой. Кроме того, как бы Вы не хотели, Вы не сможете удержать ребенка от движения и это нормально, что он будет потеть и ему будет жарко. Старайтесь учитывать это зимой.

В заключении хотелось бы пожелать всем родителям терпения, а главное, спокойствия и только спокойствия, как говорил тот же упомянутый выше Карлсон. Конечно, болеющий ребенок – душераздирающее зрелище, но помните, что Ваш позитивный настрой, поддержка и совместное желание выздороветь поможет преодолеть заразу и снова наслаждаться жизнью с малышом.

  • Oct 02, 2017
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*