media

Также как и кожа малыша первого года жизни, первые волосы младенца имеют свои особенности и требуют бережного ухода. Что отличает первые детские волосики от волос взрослого человека, и как правильно о них заботиться?

Особенности первых волос малыша

Младенец появляется на свет, как правило, с «прической» на голове, правда, не всегда пышной. Это – еще не волосы, а только тоненький, мягкий пушок, который за 2-3 месяца полностью заменится настоящими волосами. По строению первые волосы младенца не отличаются от волос взрослого человека. Но стержень волоса малыша значительно тоньше. Кроме того, волосяные фолликулы (корни волос) расположены у детей первого года жизни на поверхности кожи головы, а не в более глубоких слоях, как у взрослого человека.

Еще одна особенность первых волос ребенка связана с незрелостью его кожи головы. Сальные железы, расположенные на коже, практически не работают, поэтому поверхность головы и сами волосы практически не смазываются водно-жировой эмульсией. С этим связаны такие проблемы кожи головы малыша, как сухость, шелушение и себорейные корочки, вызывающие выпадение волос.

Интересная особенность первых волос малыша – заметная (иногда – неоднократная) смена их цвета. Самые заметные изменения цвета волос обычно происходят в 2-3 месяца, когда пушок на голове постепенно выпадает, и вместо него начинают расти полноценные (хотя и очень тоненькие и мягкие) волосики. Но и эти волосики впоследствии могут менять цвет из-за неустойчивости пигментации. Это связано с изменением гормонального фона малышей в первые годы жизни. Также в этот период может поменяться и структура волос, например, кудряшки иногда «выпрямляются», или, наоборот, прямые волосы могут начать завиваться.

Цвет, густота и структура волос ребенка наследуются от родителей и определяются сочетанием унаследованных генов. Так как этот признак обуславливается генетически, существенно повлиять на качество волос ребенка каким-либо образом невозможно. Однако надо помнить, что толщина волосяного стержня достигает своего «взрослого» размера только примерно к пяти годам. Раньше этого срока переживать по поводу недостаточной густоты волос малыша не имеет смысла.

Как ухаживать за первыми волосами малыша?

Тоненькие и практически не закрепленные в коже головы, волосики малыша первого года жизни требуют особо бережного и нежного ухода.

Правила ухода за первыми волосами:

  • Необходимо правильно выбирать средства для мытья головы малыша. Для этой цели подходят только специальные детские pH-нейтральные шампуни. Более агрессивные средства – например, детское мыло или шампунь для взрослых, смывают защитную пленку с кожи головы (а образование новой пленки у младенцев затруднено из-за недостаточного развития сальных желез), что может привести к сухости и шелушению кожи головы и образованию себорейных корочек.
  • Мыть голову с мягким детским шампунем можно не чаще 1 раза в неделю, при ежедневных купаниях можно просто споласкивать волосики теплой водой.
  • Для здоровья и блеска детских волосиков с самых первых месяцев жизни можно споласкивать голову малыша теплыми травяными отварами. Например, отвар ромашки усиливает блеск светлых волос, отвар крапивы – укрепляет и оздоравливает волосы и кожу головы. Только обязательно прежде убедитесь, что у малыша нет аллергии на выбранные растения – для этого нужно отвар ватным диском на небольшой участок кожи малыша и внимательно следить, не проявится ли сыпь, покраснение, отек или другие аллергические реакции.
  • После мытья волосики нужно не вытирать, а бережно промакивать мягким полотенцем или пеленкой.
  • Нельзя расчесывать мокрые волосы, это приводит к их повреждению.
  • Не укладывайте ребенка спать, пока волосики не высохнут.
  • После каждого мытья головы нужно обязательно вымыть и расческу – с мылом или шампунем.
  • Использовать фен для детских волос не рекомендуется, но, если такая необходимость все-таки возникла, следует установить его на бережный, низкотемпературный режим (не путать с режимом «холодный воздух», который благоприятно влияет на состояние волос, но может привести к простуде малыша).
  • Расчесывайте волосики малыша специальными детскими расческами. Обычно это пластмассовые гребешки с закругленными зубьями или специальные щетки из щетины, чаще всего синтетической. Избегайте металлических и деревянных расчесок, а также пластмассовых расчесок с острыми зубьями.
  • Если волосы сбились в комок (так называемый «колтун») и не поддаются расчесыванию, надо аккуратно срезать его ножницами. Оставлять сбившиеся волосы на головке малыша нельзя. Недопустимо и дергать волосы расческой, пытаясь расчесать, это может травмировать кожу головы младенца.

Проблемы первых волос малыша

Большинство проблем с первыми волосами малыша определяются естественными физиологическими причинами, и это нормально для ребенка первого года жизни. Среди этих причин – недостаточное развитие волосяной луковицы и стержня, неактивная работа сальных желез, слабое кровоснабжение волосяных фолликул и кожи головы. Однако некоторые проблемы обусловлены нарушением работы некоторых систем малыша, чаще всего – пищеварительной, и в этом случае необходимо обратиться к педиатру и сдать анализы.

Среди проблем, подстерегающих первые волосы малыша, педиатры отмечают:

Корочки. Нередко появляются на голове у новорожденных младенцев и представляют собой скопление мертвых ороговевших чешуек кожи. Для борьбы с этой проблемой нужно за пару часов до купания смазать голову малыша теплым детским маслом (или обычным рафинированным растительным маслом, прокаленным на водяной бане и охлажденным до комфортной температуры). Во время купания корочки вычесывают детской расческой с закругленными зубьями. Скорее всего, за одно купание проблему решить не получится, это вполне нормально. Внимание! Счесывать сухие корочки недопустимо, это может травмировать кожу головы малыша! Проблема корочек должна решится естественным образом к достижению малышом годовалого возраста. Если малыш старше, а новые корочки продолжают появляться, обратитесь с этой проблемой к врачу - это может говорить о заболеваниях пищеварительной системы малыша.

Выпадение волос. Первые волосики малыша выпадают естественным образом, впоследствии заменяясь более жесткими, взрослыми волосами. В день может выпадать примерно до 50 волос, если это число значительно больше, обратитесь к педиатру или детскому дерматологу. Еще одна причина выпадения волос у ребенка – описанные выше корочки. Волосики «счесываются» с головы малыша вместе с корочками, обычно через неделю-две на их месте появляются новые. Если этого не происходит, следует показать малыша врачу.

Секущиеся кончики. Нежные первые волосики малыша особенно подвержены агрессивному воздействию окружающей среды. Сухой и теплый воздух в помещениях с искусственным отоплением зимой, воздействие ветра и солнечных лучей летом, мытье головы слишком горячей водой или сушка феном могут привести к появлению секущихся кончиков. Однако, если волосики посечены очень сильно, лучше сообщить об этом врачу, так как подобная проблема может быть симптомом дисбактериоза или других заболеваний пищеварительной системы малыша.

Существует множество примет, связанных с первыми волосами младенца. Некоторые мамы состригают с головы малыша первые волосики и хранят эти мягкие и пушистые пряди. Другие родители уверены, что остриженные детские волосы обязательно нужно сжечь, а пепел закопать или опустить в текущую воду, чтобы уберечь малыша от сглаза. Кто-то считает, что ребенка надо остричь ровно в год, чтобы вместе с волосами избавить малыша от негативной памяти о коликах и прочих детских «болячках». Другие предпочитают не трогать волосики до тех пор, пока они не мешают самому ребенку. Вам решать, верить в приметы или нет, главное, чтобы волосы и кожа головы малыша были здоровы, а для этого за ними нужно правильно и бережно ухаживать.

  • Jul 17, 2017
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*