Когда ребенок болен, меняется его поведение, его режим, и, конечно, питание. Отсутствие аппетита у ребенка может тревожить родителей. В этой статье приведены советы по организации питания детей во время болезни – как, когда, чем кормить ребенка, чтобы ускорить его выздоровление.

Питание больного ребенка - общие рекомендации

Для начала необходимо уточнить, что с точки зрения организации питания ребенка все болезни можно разделить на две группы:

  • специфические заболевания, при которых диета является одним из главных методов лечения (пример – ограничение потребления сахара при диабете). Заболевания печени, желудка, пищевые отравления, и т.д. – все эти заболевания требуют строгой диеты, и эту диету может назначить только врач, и только после обследования ребенка.
  • острое заболевание или обострение хронической болезни, при которых общая слабость и недомогание ребенка приводит к значительному снижению его аппетита. В статье рассмотрена именно эта ситуация.

Что же делать, если больной ребенок не хочет есть? Прежде всего, стоит помнить, что снижение аппетита является типичным признаком почти любого заболевания. Таким образом организм дает ребенку знать, что в данный момент не испытывает потребности в пище. Когда вся энергия направлена на борьбу с заболеванием, на переваривание пищи и удаление ее отходов просто не хватает ресурсов.

Одним из основных органов пищеварения является печень. Во время болезни дополнительной задачей печени становится синтез веществ, нейтрализующих бактерии и вирусы и вывод из организма токсинов и ядов (результат жизнедеятельности бактерий и распада клеток). Если больной ребенок не хочет есть, значит, пищеварение сейчас не является приоритетной задачей – на первом месте стоит борьба с болезнью. Если же в этот момент нагрузить организм ребенка пищей, особенно избыточной и тяжело перевариваемой, болезнь может продлиться дольше.

Отсюда следует вывод: насильно кормить ребенка во время болезни недопустимо. Кормить ребенка нужно по его аппетиту, предлагая еду часто, но небольшими порциями, и отдавать предпочтение легкой, нежирной, жидкой пище.

Питание ребенка при заболевании ОРВИ

Одно из самых распространенных заболеваний, особенно в холодное время года – острая респираторная вирусная инфекция (к этой группе также относится грипп). При таких заболеваниях поражаются органы дыхания – от слизистой носа до легких, часто повышается температура, ребенок испытывает общее недомогание.

Если у ребенка болит горло или заложен нос, у него естественным образом снижается аппетит. Для того, чтобы прием пищи не причинял дискомфорта, предлагайте ребенку теплую пищу как можно более нежной консистенции, отдавайте предпочтение жидкой пище. Хороший вариант – желе из соков, куриных и мясных бульонов или молока – его легко проглотить, не раздражая воспаленную слизистую.

Идеальной пищей при заболевании ОРВИ является куриный бульон, так как он содержит аминокислоту цистеин. Лечебный эффект цистеина заключается в снижении образования слизи в бронхах и носоглотке. Кроме того, куриный бульон легко усваивается. Бульон должен быть теплым, а не горячим или холодным.

При заболеваниях ОРВИ врачи, как правило, советуют давать ребенку обильное питье. Это очень важно, так как при повышении температуры ребенок потеет, жидкость уходит из организма, обильное питье в этом случае нужно, чтобы не допустить сгущения крови. Кроме того, жидкость смывает слизь, что облегчает состояние ребенка. Какой напиток предпочтительнее? Обычно рекомендуют предлагать детям напитки, богатые витамином С: отвар шиповника, клюквенные и брусничные морсы, но с низким содержанием сахара, так как сахар раздражает слизистую. Многие мамы уверены в пользе чая с малиной, но здесь нужно учитывать один момент: чай с малиной резко усиливает потение ребенка. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок пил и другие напитки, восполняя запас жидкости.

Некоторые мамы предпочитают давать детям очень теплые, почти горячие напитки. Однако существует такое правило: температура напитка должна быть близка к температуре тела (плюс-минус пять градусов), чтобы жидкость могла впитаться в желудке и попасть в кровь. Горячий же напиток должен сначала остыть до температуры тела, а холодный - нагреться, за это время большая часть жидкости уже может быть выведена из организма.

Питание ребенка после болезни

После болезни у ребенка, как правило, появляется аппетит, но в этот момент тоже нужно быть осторожным. Не следует нагружать организм жирной, жареной, консервированной, сладкой пищей – все это создает излишнюю нагрузку на печень и почки. Если ребенок получал при лечении антибиотики, рекомендуется увеличить долю натуральных кисломолочных продуктов в рационе: кефиров, йогуртов, домашнего творога – эти продукты помогают восстановлению микрофлоры кишечника.

Конечно, ставить слишком жесткие запреты ребенку, у которого только-только появился аппетит после болезни, не хочется, да это в большинстве случаев и не нужно. Главное – чувствовать меру, угощая ребенка его любимой, но не слишком полезной пищей, и радостные эмоции будут только способствовать выздоровлению.

Общие рекомендации по питанию ребенка во время болезни таковы: нельзя насильно кормить ребенка, если он не хочет кушать, не предлагать тяжелую, жирную пищу, кормить часто и небольшими порциями, руководствоваться аппетитом ребенка. При заболевании ОРВИ рекомендуется предлагать мягкую или жидкую пищу и обильное теплое питье. Искренне желаем, чтобы Ваш ребенок был здоров, и эти рекомендации были актуальны для Вас как можно реже.

  • Oct 09, 2017
  • Категория: Статьи
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*